Your browser does not support JavaScript!
【展訊】《路邊巷》- 顏珮珊創作個展

 

展覽日期 : 2019.06.05 (三) - 06.28 (五)
 
開放時間 :
 
一 ~ 二 |DAY OFF
 
三 ~ 五 |15:00-21:00 
 
六 ~ 日 |11:00-18:30
 
開幕茶會:2019.06.08 (六) 3:00 pm 
 
展覽地點:【私藝術空間】 台北市北投區明德路71號一樓 (捷運明德站出口右轉步行一分鐘)
 
 
 
本系列創作來自於臺灣常民生活的綜合性經驗,人和社會景觀是互相影響生成的,對藝術家而言,臺灣社會的狀態是處於凝滯的不定和不安感,隱微地感知某種事件正在醞釀,這種覺察和作品是一環釦一環的,透過創作去發掘不曾留心的社會狀態和風景。
 
「太頻繁出現了,成為了哪裡都是的狀態」
 
在這系列創作,我畫了好幾處巷弄間常常看得到的房屋樣式,這幾處的取樣有的是租屋處附近,有的是老家附近,還有的是往返學校與市區途經的房子,一些不太顯眼甚至普通到不會特別注意的地方,我選的這幾處是作為日常(臺灣景觀)會有的普遍印象,一種去到不同縣市時會有種「這裡好像某某地方」的錯覺,有時在面對這類場景時會感到失去現實感,好像視覺與心靈的感知失靈了。
在描繪這些場景時消除了那些與人有連接可以辨認是誰居所的痕跡,留下的是一些表象的、模組化製造的工業元件,初看作品時會覺得好像見過或知道畫中的場景,但又無法準確地代入相應的資訊與情感,墜入既熟悉卻又陌生的斷裂感中。
 
「飄飄然的感覺,好像魂魄飛離身體般感受不到身體—時間—空間的劇烈
變化」這是往返南藝與臺南市區時常會有的眩暈感受,目之所視常在清楚間稍微失了焦,對應到作品,我試圖將這種眩暈的感受處理成惱人的輕感,那種感覺就像是眼鏡上的薄薄油漬,不礙事但也不太痛快。
夜晚時的路邊閒晃,有時候會有種錯覺即是此時特別不像晚上,路邊的某些
景觀好似能把人抽離於此刻,鄰里家的窗戶透出詭譎的紅光 、街道慘白的路燈、過曝到分不清原本色彩的路上物件們將人的感知剝離於現實。
我的作品看似安靜卻總流露出幾分不和諧與神經質的緊張氛圍,會有這樣的感覺多半是因為畫面中的光是沒有源頭的從不知何處打出,米歇爾•西翁(Michel
Chion)的《視聽:幻覺的建構(第三版)》(Audio-Vision: Sound on Screen)
一書中提到了畫外音「無聲源的聲音保持著懸念,其本身構成了一種戲劇技巧」
畫外空間形塑畫內空間的不定感,在質感上也因為數位筆刷讓你猜不透那些高光
源或是亮晶晶如絲一般柔的筆觸是從何種形體之物發射(或是自體發光)也間接
地加強畫面中看似安穩但卻帶點反動因子的氛圍。

 

瀏覽數