Your browser does not support JavaScript!
逸出的序列─盧均展個展 開幕及藝術家座談 Lu Chun-Chan Solo Exhibition Opening/Forum

展覽期間|2019 / 7 / 20 – 8 / 25
開幕茶會|2019 / 7 / 20 (六) 3:00 PM
座談活動|2019 / 7 / 28 (日) 3:00 PM
與談人|王聖閎(藝評人)
 
【藝術家展覽自述】
「逸出」有著超出、超越、超過一般、釋放等義,也是在異於原先狀態中經過加工而轉換成為一個新的狀態或形式等等,有別於原(物件)仿生、演繹、歸納,在此更具有疊加、覆蓋前者所產生完全相異之動態、行動之意。而在程式設計語言碼裡,由一個反斜線 (\),後面加上一個字母或數字組合而成的字元組合,通常視為單一個字元,因此是有效的字元常數, 這樣的常數通常也用來指定終端機或印表機等執行動作,例如歸位或移動等特殊意義的指令, 在這裡一個字元或一個序列的字元用以指示在輸出(入)資料流中跟隨其後的字元不以原方式處理。 
 
在此我以「逸出的序列」作為展覽主題並延伸想像,在其意義上,原始被排列成為一列的對象(或事件),指向的是每個元素非在其他元素之前,否則於其他元素之後。這裡,元素之間的順序非常重要,也就是對象與對象具有一定的排列順序,而任一的更動組合都將產生不同之結果,同樣也無法逆反,且於不改變其他元素之間相對位置而得到的,除此之外我想向後推延,在上述經由歸納、演算的序列之外,系統與系統、生態與生態甚至觀看與媒介等多重對象物所交互產生非常規性的變化中,能否在藝術語言中以一種更為有機、更具創造性的美學實踐來思考、觀看。
 
展覽中介面轉譯的圖像,現實空間建築的對照,都不再是藉由傳統紙本、線性地理解地方,它可能是更為跳躍、更為有機的,但卻更接近當代的方式,這些經過感知、檔案和符號的重塑後,它除了原始地圖符碼上抽象的意義,人在現實空間的身體,之中的遊走、觀看,對映到不同媒介、生物的視角及身體所照映出來的介面,它更多詮釋並演繹了地方與人的發展,以及製圖學、製圖學之外,怎麼去描繪人跟世界的關係所產生的可能與變異。使用google街景服務是當代技術下獨有的觀看方式,使用戶盡可能的趨近於現實、盡可能地還原,使觀者未到達的身體能如身歷其境般了解,甚至預先到達此地,而因為製作及運算上的意外、失誤使這樣的媒介產生迥異於現場的圖像,使觀看的心理瞬間從模擬現實意識到觀看媒介的存在,回到繪畫介面、筆觸、堆疊的現場現實,繪畫筆觸、光影在此則成為google街景獨有的觀看,而我也試圖凸顯其觀看中矛盾的差異,如同無法回到那擬仿的現實,但卻可以在定位系統、街景服務、製圖的過程、產生影像展開更多對異地模糊不清的想像空間,媒介作為感覺身體的延伸,間接的過程取代身體的現實感,使人的身體、心理及觀看處於一個較為動盪的來回。
 
如果說媒介始終是政治性的、具目的性的,那麼當代藝術的「媒介」與「序列」上多重身份、轉移、組合可以是什麼?因此,本次展覽思考的是,當媒介除了上述第一層我們藉以溝通、傳達的媒介本身之外,其並不是一個絕對客觀無害的中介,媒介本身就帶有某種價值觀和立場,且多少都將帶有某種權力的體現,而詮釋即應運而生,那我們又如何能以更為跳脫或異於歸納、演算的序列之外的方式來觀看。
 
【關於 盧均展】
1993生於彰化,畢業於國立臺北藝術大學美術系,目前就讀國立台南藝術大學造形藝術研究所。創作主要結合複合媒材、空間裝置、行動等,並透過生活中與物件或事件的相遇,可能是騎車沿途的風景、日常瀏覽網頁、閱讀等等,並觀察其中可能隱含的物件形式特質或現象,進而思考乘載這些現象的媒介本身或媒介能以如何地觀看及更為跳脫的使用來產生新的話語。
 
瀏覽數