Your browser does not support JavaScript!
【展訊】節點沒有之一:內海 continental sea

節點沒有之一:內海 continental sea
展覽日期:2019/07/20-2019/08/24 (週二至週四休館)
開放時間:15:00-21:00
開幕茶會:2019/07/20(六)16:00
展覽藝術家:林盈潔、張根耀
協辦單位:綠豆皮工作室
 
「北暝有魚其名為鯤。」---《莊子·逍遙遊》
 
鯤鯓(Khun-sin),描述鯨魚隆起的背部,除了作為台灣眾多的古名之一,也標誌著圍繞著潟湖的大陸島,沿著舊時台江內海的海岸線望過去,就像一半沒入水中的鯨群。
 
節點開幕於永福國小旁剛過了半年,在歷史愛好者的引路下,發現校園後方地勢高突的巷道內,隱藏了部分清代的遺址,正是「台灣八景」中的二景:澄臺觀海與斐亭聽濤,名字聽來壯闊,但實際到訪後,只看見一塊新舊難辨的石碑,題著鮮紅的幾個大字而已。
生活在以柏油路串連的城市,難以想像看見海面、聽聞海濤的情境,原以為只是種文人式的依歸,在與鄰居閒談之中,才得知每日必經的西門路,就是清領時期台江內海的海岸線,因河流改道、泥沙淤積,才形成我們現今理解的地理台南。
 
-
 
回到二零零四年的台南,一隻抹香鯨擱淺在雲林台西海岸,龐大的身軀被吊上貨車,卻在轉運至台南的途中於西門路、小北路交叉口爆炸,網路上流傳著幾張固定角度的照片,但事件本身卻被不同解析度的影像框著,並且在地理位置上巧合地覆蓋在我們所追尋的那條海岸線上,插入了一個難以消化的標地。
 
為了尋找那隻抹香鯨的骨骼標本,意外地踏入位在四草呈現半廢棄狀態的台江鯨豚館中,那天下著大雨,我們帶著攝影器材做好交涉的心理準備,卻連售票亭都找不到,整個標本館呈現斷電的狀態、溢滿著濕氣,泡著鯨魚臟器、海豚的的玻璃箱已經結滿水滴,看見白色的鯨骨懸掛在空中,頓時有種錯覺,彷彿我們才是那個不合時宜、意外潛入深海的生物。
 
-
 
生活在四面環海的台灣,對於島國中的內海有種不著邊際的幻想,以陸地或山巒作為景框,就像雨水匯聚的淡水湖或公路旁併排的海景套房,暨出世又入世。
 
「內海」這個展覽,從「斐亭聽濤」這個帶有歷史色彩的地標出發,但展覽本身並不著重在針對地方變遷的人文地理上做出某種線性的梳理。當陸地連接島嶼、鯤鯓沒入海中,我們還可以對已經消逝的內海做出什麼樣的精神詮釋?相較於陸地的明確,海彷彿象徵著各種可能性,而在這些可能性裡,它可以是浪漫的、包容的、侵略的、政治的,試圖從上述這些看似錯位的景點、地名和事件之間,繪製出一條新的觀光路徑。
 
 
林盈潔
1994年生於臺灣彰化,現生活和創作於台南。
2017  國立臺南藝術大學 造型藝術研究所(2016-)
2016  國立臺北藝術大學美術學系 複合媒體組
 
個展
2015 次高的剖面,八又二分之一空間,臺北,臺灣
 
聯展
 
2019  咕溜咕溜 smooooth,水谷藝術,臺北,臺灣
2019  節點自介—下港博覽會,節點 Zit-Dim Art Space,臺南,臺灣
2018「標誌不義—不義遺址視覺標誌與紀念物示範設計展」聯展,國家人權博物館,臺北,臺灣
2018「慢半拍的坡」四人聯展,絕對空間,臺南,臺灣
2018  游擊隊,非常廟藝文空間,VTartsalon,臺北,臺灣
2017  風吹夏夏叫,雨打秋秋臉-夏季展,土溝農村美術館,臺南,臺灣
2017  不可言說的生命印記—媒介考古學,有章藝術博物館,臺北,臺灣
2017  新的旅途台南當代藝術30年,木木藝術,臺南,臺灣
2016  身舟,八里龍米路旁,臺北,臺灣
2016  第14屆桃源創組獎,桃園展演中心,桃園,臺灣
2015  操場的對面,八人聯展,789養雞場,桃園,臺灣
 
獲獎
2019  第十七屆桃源創作獎入選獎
2017  臺南新藝獎
2016  第十四屆桃源創作獎入選獎
 
+
 
張根耀,一九九二年出生於台北,畢業於國立臺北藝術大學美術學系,目前就讀於國立台南藝術大學造型藝術研究所。
 
聯展
2019 「咕溜咕溜 Smooooooth」,水谷藝術,臺北
2019 「節點自介—下港博覽會」,節點空間,臺南
2018 「  P~P  」,新浜碼頭藝術空間,高雄
2017 「感知紹興,一日紹興」,紹興社區駐村計畫,臺北
2017 「離散,六零」、「巢回」,馬祖新村眷村文創園區,桃園
2015 「藝術新聲_十校畢業生推薦展」,臺中市立大墩文化中心,臺中
 
獲獎
2019 第十七屆桃源創作獎入選獎
瀏覽數