Your browser does not support JavaScript!
 

Recent

數據載入中...
造形所簡介
歷史沿革

民國八十五年漢寶德先生於成立「國立臺南藝術學院籌備處」時,即構想籌設一所結合中西方藝術思維、有別於傳統美術研究所之當代藝術創作類型的研究所,故向教育部提出申設「造形藝術研究所」,並於學校成立當年旋即招收第一屆研究生,由劉國松先生擔任首任所長,其後歷任所長有:蕭勤先生、屠國威先生、薛保瑕女士,顧世勇先生、林豪鏘先生擔任所長,101年2月由顧世勇先生擔任所長迄今。

設所宗旨
鑑於90年代起,當代藝術於台灣快速蓬勃發展,藝術領域極需當代藝術相關學術部門之成立,尤其大學階段後之當代藝術創作人才培養處所在當時更為缺乏,故本校於1996年設立之初,即提出造形藝術研究所之設立,為本校重點發展研究所之一。
1、培養當代藝術專業創作人才,促進當代藝術發展。
2、培養藝術相關產業之專業高階人才。
3、滿足藝術工作者之進修意願,實現創作與理念結合。
4、配合本校整體發展,成為本校以創作為主體之重要研究單位。
 
發展方向
1、培育富於人文精神的當代藝術研究創作人才。
2、強調多元兼容並蓄、自由開放之創作方向。
3、培育具國際視野之當代藝術創作研究人才。
4、發展跨領域教學的新媒材及新媒體藝術等,為未來藝術新介面的擴張做準備。
 
發展特色
1、以不分組的多元綜合媒材創作為特色。
2、強調創作實務與學理研究兼具。
3、著重學生創作潛能的發掘和人文思辯能力的訓練。
4、結合跨領域學習與合作。
5、新媒材、新媒體藝術之開發與研究。
相較於國內其他兩所藝術大學(北藝大、台藝大)或其他大學藝術相關系所,本所並不分組,而以跨媒材的綜合創作為主要特色,並著重在學生創作潛能的發掘和人文思辯能力的訓練。
 
造形師資
專任教授
顧世勇  教授兼任所長  法國國立巴黎第一大學藝術科學 造形藝術博士
陳蕉  助理教授  法國巴黎第一大學藝術科學博士
潘正育 約聘助理教授  巴黎索邦第一大學法國巴黎造形藝術博士
 
歷年客座教師
周旋捷 客座副教授  法國國立巴黎第一大學藝術科學 造形藝術博士
賴香伶 客座副教授  堪薩斯大學 美術系碩士
龍翔 客座教授 中國美術學院雕塑系主任
單增 客座副教授  柏林藝術大學 藝術研究所碩士
徐文瑞  客座助理教授  紐約哥倫比亞大學哲學所碩士
Duncan Mountford  Nottingham Trent University UK PhD
陳逸堅  客座助理教授  美國加州大學柏克萊分校建築碩士;加州大學洛杉磯分校 藝術雕塑碩士
林明弘  教授 美國加州巴沙狄那-藝術中心設計學院 碩士
 
歷年兼任師資
黃建宏 助理教授  巴黎第八大學哲學所美學組博士
莊   普 助理教授(級)西班牙馬德里大學藝術研究所
李淑貞 助理教授  紐約市立大學市立大學 藝術學系研究所
楊明迭 助理教授(級)美國紐約州立大學 NEW PALTZ學院  藝術研究所碩士 
王鼎曄 助理教授 德國得勒斯登藝術大學 大師班(同博士)
顏名宏 副教授  德國國立紐倫堡藝術學院  藝術與開放空間系  Meisterschüler大師研究(同博士)
龔卓軍 副教授  台灣大學哲學博士 
林豪鏘 副教授  清華大學資訊科學研究所博士
陶亞倫 助理教授 國立臺南藝術大學造形藝術研究所碩士
梅丁衍 教授  美國紐約市普拉特學院藝術創作碩士 
陳瑞文 教授  巴黎第一大學美學與藝術學研究所博士
朱嘉樺 副教授  米蘭藝術學院 藝術研究所 國家文憑 
楊凱麟 助理教授  法國巴黎第八大學哲學博士
吳瑪俐 副教授   德國杜塞道夫國立藝術學院雕塑系  大師生畢
 
已退休專任師資
屠國威  專任副教授(級)  羅馬國立藝術學院畢業(已退休)
陳建北  專任助理教授(級)西班牙畢爾包大學藝術碩士
 
課程規劃

本所課程規劃強調以實際創作經驗為基礎所延伸的創作論述為發展重點,故整體課程架構建立在堅實的創作造形思維下所衍生的相關理論課程,旨在培養學生成為具高度自覺的藝術創作人才。本所並不分組,各老師以其專精特長或以跨媒材的綜合創作為主要特色,並著重在學生個別獨特創作潛能的發掘和人文思辯能力的訓練。本所以創作課程為主,理論課程為輔。畢業總學分數,需修滿60學分,其中核心課程至少15學分、理論課程至少6學分,「碩士論文/書面報告/技術報告」6學分,唯「碩士論文/書面報告/技術報告」課程於研二後方可修習,理論課程可至他所跨所修習。在課程規劃上同時考量兼具本土與國際之間的對話,不定期舉辦國內外學者專家的專題講座;未來更將著重於討論藝術與科技的新介面所延伸的新美學向度作為延續本所多元的發展特色之一。

軟硬體設備

本所提供入學一、二年級學生每兩人共用 10坪工作室,視覺館一樓並有兩個大型展示空間,三樓亦有三間約 20坪之空間,提供學生創作及展演。另本所之硬體設備包括電腦室、版畫室、暗房、攝影棚及大型3D石雕工場等,提供學生從平面、立體、複合媒材到影像創作兼顧的資源設備。本所希望培養創作務實與學理研究兼修的藝術專業人才,並結合跨領域學習與合作,以期開拓出當代造形藝術的多元面貌。

未來展望
(一)為了解決本所於地理上所處之劣勢以及因此而衍生之相關問題,本所在教學上延續目前業已進行之客座教授授課、專題講座,並已計畫舉辦多元之短期工作坊。此外,本所亦思考視訊遠距教學之建置可能性。
(二)持續保持邊緣危機意識,提醒及鼓勵學生更加積極對外參與各項活動,鼓勵學生走出校園,與國內、外藝術環境充分接軌,透過諸如藝術家駐村、國內、國際藝術展演及競賽參與,一方面擴展藝術視野,另方面彌補本所地緣上之不足,甚而扭轉地緣上之劣勢。
(三)持續發揮多元媒材之藝術表現,強調藝術觀念在多元媒材應用上之重要統合角色,以機動而靈活的創作態度,以面對多變之國際當代藝術環境。
(四)強調當代藝術與生活空間之融合可能,讓創作場域超越過去藝術工作室之限制,同時化解本所創作空間不足問題。
(五)在教學上,透過個別指導之方式,發掘學生個人潛質,並強化學生彼此間之異質對照,以激勵個人潛能之發揮。
(六) 發展跨領域教學的新媒材及新媒體藝術等,為將來藝術新介面的擴張做準備。
(七)為解決未來新媒體藝術發展之軟硬體需求及克服相關經費不足問題,本所除尋求文化藝術相關公部門資源挹助之外,亦擬積極尋覓南部科學園區內相關廠商之贊助與技術支援,並與南部地區一般大學之數位科技相關系所合作,以利本所及南台灣科技藝術之發展。
(八)積極和南台灣、兩岸、海外姊妹校各大專院校相關系所策略聯盟建立校際間學分互認機制。
(九)與本校應用藝術研究所、建築藝術研究所、音像動畫所、藝術史與藝術評論研究所、博物館學研究所等,進行跨所整合擴大學習資源,如跨所選修及雙指導等。
(十)創作與策展機制的研究與實踐,與藝術產業、行政策展及行銷座談研討。
 
 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼